среда, 27 февраля 2008 г.

Первые победы и трудности.

С момента открытия проекта "Письмо без конверта" прошло около 5 месяцев, и уже можно рассказать о первых победах и трудностях.

О трудностях.
По своей структуре сайт очень простой и напоминает блог. Проблем с реализацией практически не возникало. Трудности начались позже, в первую очередь в популяризации или, проще говоря, в раскрутке сайта. Одной из моих ошибок было то, что совсем не анализировал потребности и интересы целевой аудитории. Как следствие допущенных ошибок имею неопределённые планы по дальнейшей судьбе проекта. Пока планирую двигаться в следующих направлениях:

  • привлечение поискового трафика;
  • обмен ссылками;
  • привлечение пользователей соц. сетей (в первую очередь ЖЖ).
Также надеюсь "расшевелить" подписчиков рассылок (на данный момент около 380 человек).
На сегодняшний момент решил приостановить функциональное развитие сайта. Сейчас отвожу больше времени на разработку нового проекта, в котором хотелось бы избежать допущенных ранее ошибок.

О первоначальном контенте.
При открытии пришлось решать одну немаловажную задачу: первичное наполнение сайта уникальным контентом - письмами. В одной из своих ранних заметок я писал, что сайт "создается для удовлетворения собственной потребности выразить свои мысли в определенном формате", собственно, что я и сделал. Но этого было мало. С самого начала я не хотел прибегать к помощи копирайтеров по написанию писем, вместо этого я обратился к своим знакомым и друзьям и постарался убедить их написать одно-два письма. На мой призыв откликнулось несколько человек, которые впоследствии написали несколько писем. Только спустя три месяца стали появляться первые письма, опубликованные посетителями сайта. На данный момент активность посетителей еще очень низкая, но радует одно: она сдвинулась с нулевой отметки.

О новом.
В сети не раз была высказана мысль о том, что одна реализованная идея порождает еще несколько. Отчасти это можно отнести и к моему проекту. Мне приятно осознавать, что участие в данном проекте подтолкнуло автора таких писем, как "Подруга", "Письмо в будущее", к открытию своего блога - "Россыпи литер. Заметки о классиках и современниках". Никто не скажет лучше о своем блоге, чем его автор, поэтому "передаю слово" автору:

"Этот блог о книгах, которые заставляют размышлять. О книгах, чтение которых - большое удовольствие. О книгах, в которых открываются новые истины. Но это не "книжный" блог. Это ещё и блог вдумчивого зрителя. Кроме того, это дневник жизненных наблюдений...". Наталья, "Россыпи литер"
Пожелаю удачи новому блогу и надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество с Натальей.

вторник, 5 февраля 2008 г.

Что такое стартап ?

В интернете много упоминаний и рассуждений о стартапах. Недавно я задался вопросом: а что такое startup?
И первое, что сделал, это посмотрел русскую статью в Wikipedia. Статья небольшая, поэтому привожу ее полностью:

"Стартап (Startup) (англ. запускать), стартап-компания — недавно созданная компания, (возможно, ещё не зарегистрированная официально, но всерьёз планирующая стать официальной), не вышедшая на рынок или едва начавшая на него выходить и обладающая ограниченным набором ресурсов. Зачастую стартап-компании называют «гаражными». Особенно часто термин «стартап» применяется в отношении интернет-компаний и прочих фирм, работающих в сфере IT; однако, понятие распространяется и на иные сферы деятельности."

Сначала хотел раскритиковать это определение, но потом понял, что бессмысленно критиковать то, чего нет. Иной раз Wikipedia как источник информации разачаровывает полностью.
Английский вариант статьи развернутый и достаточно понятный, основной упор в ней сделан о бизнес-стороне стартапов.
Дальнейшие поиски в интернете привели к статье "Нужен ли российскому бизнесу Стартап-менеджер?", в которой автор дает такое определение стартапа:

"Сегодня Стартап - это процесс реализации за короткие сроки и, как правило, при ограниченных ресурсах задачи или проекта, отличающегося принципиальной новизной."
Данное определение тоже неполное и отражает только одну из сторон стартапа - ограниченные ресурсы и короткие сроки.
Получается занятная картина: если американцы в стартапах в первую очередь видят инструмент получения прибыли, то у наших соотечественников данный вопрос отходит на второй план.
Определение старатапа должно в той или иной мере соединять следующие понятия:
  • инновационная идея;
  • поиск эффективной стратегии коммерческого использования идеи;
  • ограниченные ресурсы;
  • быстрый рост компании;
Если попробовать соединить все вместе, то может получиться примерно вот так:

"Молодая быстрорастущая компания, нашедшая эффективную стратегию получения прибыли от использования инновационной идеи."
Получилось кратко и не совсем понятно, с другой стороны, я не ставил цель дать корректное определение этого понятия.
На данный момент можно констатировать факт, что на русском языке нет общепризнанного определения понятия стартапа.

пятница, 1 февраля 2008 г.

О рекламной безнес-модели.

По моим наблюдениям, в России стартапами занимаются люди в основном с техническим образованием, это имеет как свои плюсы, так и минусы. Перед каждым стартапом в той или иной мере встают следующие вопросы:

  • технические;
  • поиск успешной бизнес-модели;
  • организационные (поиск и создание команды, организация фирмы и т.п.);
  • стратегия выхода на рынок (маркетинг, реклама);
  • модель финансирования.

Если с техническими и организационными вопросами проблем возникает не много, и они успешно решаются, то оставшиеся 3 так и остаются без ответа или грамотного решения.
Поиск успешной бизнес-модели, отличной от рекламной, затрудняется по следующим основным причинам:

  • у населения не сформировалась культура потребления товаров и услуг в интернете;
  • слабо развиты системы для on-line платежей.

Первая причина напрямую вытекает из последней, если в стране заработает удобный механизм оплаты, то культура потребления сформируется достаточно быстро. На Западе таким механизмом является пластиковая карточка, которой можно воспользоваться как в супермаркете, так и в интернете. В России пошли своим путём. Широко получили распространение "зарплатные карты", которые мало пригодны для on-line платежей.

В интернете можно встретить мнение, что использование стартапом рекламной модели для бизнеса - это плохо. Вариант использования контекстной рекламы как основы получения прибыли можно даже не рассматривать. Против использования рекламной модели два основных фактора:

  1. Высокая конкуренция за рекламодателя.
  2. Небольшие бюджеты для on-line рекламы.

С первым пунктом все просто: отсутствие доступных систем on-line платежей приводит к тому, что рекламная бизнес-модель является единственной наиболее эффективной и как следствие самой распространенной и конкурентной. Второй пункт является следствием другой проблемы: низкое проникновение платежеспособного населения в интернет не способствует увеличению числа рекламодателей и их рекламных бюджетов.

Вывод.
Рекламная модель не панацея, решение о её применении стоит отложить на самый последний момент, когда другие способы заработка уже использованы и не принесли желаемого результата.

P.S.
С виду рекламная модель настолько простая, что так и хочется для каждой новой идеи её применить. Даже после поверхностного анализа создается впечатление, что кроме неё другие модели не подходят. Радует одно: рассудком я понимаю, что рекламная модель не панацея, но иногда она берет вверх, и тогда весь интернет кажется одной большой рекламной площадкой.