понедельник, 17 сентября 2007 г.

Сапожник без сапог или первоначальные инвестиции.

На сегодняшний день в России не созданы все условия для возникновения малого предпринимательства. В настоящее время наметилась тенденция, когда многие молодые люди после окончания высшего учебного заведения пытаются сразу же устроиться на крупное предприятие, даже если у них есть возможность начать свое дело. Ответ на вопрос: "с чем связана такая тенденция?"- не будет простым. В ответе на этот вопрос будут завязаны в один клубок цены на нефть, гос. монополии, уровень зарплат у топ-менеджеров, бюрократия, непроработанная юридическая база, а главное, по моему мнению, отсутствие государственной политики в области малого предпринимательства (пока у нас нет нац. проекта по поддержке малого бизнеса).
Для стартапа в главную очередь нужны самые обычные условия: помещение, компьютер, интернет. В большинстве случаев для создания прототипа проекта достаточно от 2 до 4 месяцев, и на данном этапе инвестиции в проект не должны превышать затраты на поддержку его инфраструктуры (покупка доменов, плата за интернет, электричество и т.п.). Во многих случаях эти затраты будут по карману основателям. Не однократно читал заметки людей, которые реализовывали проекты с привлечением инвестиций и без них, что предпочтительнее избегать внешних инвестиций на ранних стадиях проекта.
Возвращаюсь к своему проекту. На тот момент у меня была идея и желание реализовать эту идею. Сначала планировал, что реализацией буду заниматься на работе после окончания рабочего дня. После нескольких попыток пришел к выводу, что это было не самой удачной идеей, поэтому все работы решил выполнять в домашних условиях. Для этого небходимо было организовать рабочее место, нужен был компьютер, интернет, стол и стул. Несмотря на то, что профессиональная деятельность связана с программированием, кроме устаревшего компьютера (P-166MX, 32 RAM, 1.2 Gb Hdd, 15" Monitor) в наличии у меня ничего не было. Все это "богатство" стояло на полу. После 30 минут работы за таким компьютером пропадало всякое желание подходить к нему в следующий раз. На этом компьютере мне не удалось за ночь поставить все пакеты Ruby и RoR. Когда предоставился случай обменять свой очень старый компьютер на устаревший (PIII - 700, 356RAM/ 20HDD), то я тут же воспользовался этим. Возможностей данного компьютера хватало на разработку моего проекта. Подключение к интернету выбирал из 2 вариантов: кампустная сеть и adsl модем. Подключение к кампустной сети выходило дешевле, но качество предоставляемых услуг, безопасность и расценки за трафик оставляли желать лучшего. Вариант с adsl модемом смотрелся более привлекательно. К минусам можно было отнести высокую стоимость модема (1200р.) и обязательное наличие телефона. В моем случае единовременные первоначальные затраты были следующие:
  • покупка дополнительной памяти - 200р;
  • подключение интернета (модем + телефон + тариф на обслуживания) - 2600р;
  • мебель: (стол и стул) - 3600р;
Итого: 6400 р.
С учетом тех целей, которые я поставил перед собой, данные затраты можно отнести скорее к затратам на хобби, чем инвестиции в коммерческий проект.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Статья "прозвучала" очень знакомо... полгода назад у меня тоже были похожие покупки. :)

Неужели начало пути у всех стартаперов России одинаковое? Ну ладно, не у всех, но ИМХО у большинства.

Павел комментирует...

:) к сожалению у нас в России не принято делать стартапы на базе высших учебных заведений или специальных инкубаторов. Вот каждый и выкручивается как может.